Mittels Fachvorträgen und speziellen Betriebsberatungen bereitet man den Teilnehmern die Möglichkeit, ihr Wissen in den verschiedenen Produktionsbereichen verbunden mit den Kriterien der Qualitätsfleischprogramme zu steigern. Nur mit guter Schlachtkörperqualität können gewünschte Preise erzielt werden.

 

Verbesserungsmaßnahmen in Bereichen wie Fütterung, Genetik und Haltung können gemeinsam erarbeitet und diskutiert werden. In Veranstaltungen und Hofberatungen wird den Betrieben und Lieferanten Hilfestellung zu folgenden Themenbereichen gegeben:

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  • Optimierung Produktion durch Aufzeigen von Verbesserungsmöglichkeiten
  • Optimale Grundfutterleistung
  • Verbesserung Tiergesundheit und Tierwohl
  • Beurteilung Fleischklasse, Fettabdeckung und Schlachtgewicht
  • Unterstützung in Produktionsfragen (Fütterung, Tierhaltung, Genetikeinsatz)
  • Vorgaben des Marktes mit Preisbildung
  • Qualifizierte Fachberatung (Vorträge, Exkursionen, Betriebsberatung)
  • Intensives und bedarfsgerechtes Weiterbildungsangebot
  • Maßnahmen zur Qualitätssicherung und Qualitätssteigerung

Arbeitskreise und Projekte

Icon Mutterkuhhaltung
Mutterkuhhaltung

Seit 2004 betreut und berät der Arbeitskreis Mutterkuhhaltung seine Mitglieder. Er stellt somit einen wichtigen und verlässlichen Partner für die Tiroler Mutterkuhhalter dar. Diese Entwicklung bildet die Basis für die erfolgreiche Entwicklung der Mutterkuhhaltung in Tirol. Dadurch ist es uns möglich den Betrieben professionelles Fachwissen für die Mutterkuhhaltung und die Qualitätsfleischproduktion zu vermitteln. Mittlerweile gibt es 6 Arbeitskreise. Mindestens 4 Arbeitskreistreffen finden jährlich statt.

Tiroler Ferkel
Tiroler Ferkel

Das Projekt Tiroler Ferkel versteht sich als Interessensvertretung für Ferkelerzeuger, Schweinemäster und Schweinezüchter in Tirol. Neben der fachlichen Infoplattform zur Schweineproduktion bietet das Projekt seinen Mitgliedern die Möglichkeit zur Ferkelvermarktung.

Großvieh
Ochsen- und Kalbinnenmast

In der Rindermast hat sich gezeigt, dass nur ein standortangepasstes Produktionssystem langfristig bestehen kann. Die Futtergrundlage ist entscheidend dafür, welche Tierkategorie gemästet wird. Die Kalbinnen- und Ochsenmast bietet für viele Betriebe in Grünlandgebieten eine Chance, ein qualitatives und am Markt gefragtes Produkt zu erzeugen. Der Arbeitskreis Ochsen- und Kalbinnenmast bietet hierfür eine fachlich fundierte Beratung für Betriebe.

Kalb
Tiroler Kalbl

Hauptziele dieses Projektes sind die Verbesserung der Qualität der angelieferten Tiere und die gleichmäßigere Verteilung des Angebots während des Jahres (Reduktion Saisonalität). Nur dadurch ist es möglich, unseren Partnern wöchentlich die erforderliche Menge bei gleichbleibend guter Qualität zu liefern. Durch das Projekt Tiroler Kalbl soll durch abgesicherte Qualität und gleichmäßige Anlieferung sowohl der Preis als auch der heimische Absatz langfristig gesteigert werden.

Berglamm
Berglamm

2019 wurde das Projekt Berglamm unter dem Dach der Rinderzucht Tirol in Zusammenarbeit mit dem Tiroler Schafzuchtverband und der Agrarmarketing Tirol gestartet. Den heimischen Lammproduzenten soll eine möglichst ganzjährige Vermarktungsmöglichkeit für qualitativ passende Lämmer geboten werden.

Großvieh
Tiroler Grauvieh Almochs & Urkalb

Der „Tiroler Grauvieh Almochs“ wurde 1993 als erstes Qualitätsfleischprogramm in Tirol gestartet. Ergänzend dazu gibt es das Programm „Urkalb“. Mittels Schulungen und Beratungen werden die Teilnehmer geschult hinsichtlich Qualität, Management, Tiergesundheit und optimalen Vermarktungszeitpunkt.

Haben Sie noch Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter!