Aufgrund der geringen Anzahl an Züchtern der verschiedensten Fleischrinderrassen werden die Zuchtprogramme österreichweit unter dem Dach von Fleischrinder Austria geführt.

 

Zuständig für die Betreuung der Züchter ist in Tirol die Rinderzucht Tirol. Durch diese Lösung konnte eine vertretbare Basis für die Betreuung von Rassen mit wenigen Tieren geschaffen werden.

Fleischrinderrassen

Zuchtprogramme über Fleischrinder Austria:

  • Angus
  • Aubrac
  • Dexter
  • Blonde d´Aquitaine
  • Charolais
  • Galloway
  • Limousin
  • Piemonteser
  • Salers
  • Schottische Hochlandrinder
  • Wagyu
  • Weiß-Blaue Belgier
  • Zwergzebus
Angus

 

Herden/Kühe

G

Wiegungen

n

Gew.

n

200TG

TZN.

n

365TG

TZN.

Angus

10

M

101

40

35,0

32

269,9

1.183

19

426,1

1.070

 

11

W

121

37

33,0

35

243,2

1.054

30

354,4

880

Aubrac

2

M

15

7

35,4

7

297,4

1.316

1

459,0

1.159

 

11

W

5

3

32,3

2

248,5

1.078

 

 

 

Blonde

4

M

7

3

34,7

2

244,0

995

1

497,0

1.236

d´Aquitaine

7

W

3

 

 

1

234,0

950

2

387,0

955

Charolais

5

M

16

9

47,6

5

247,8

1.002

1 367,0

882

 

17

W

13

4

43,3

4

260,3

1.083

4

317,2

740

Dexter

9

M

22

10

16,1

8

149,0

655

3

155,3

377

 

29

W

30

11

19,3

10

125,9

533

9

178,8

438

Galloway

2

M

6

2

39,5

2

176,0

705

2

255,5

606

 

3

W

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Limousin

10

M

42

14

37,9

8

281,6

1.210

17

392,2

967

 

43

W

36

6

34,7

9

250,8

1.071

18

361,0

884

Hochlandrind

36

M

121

48

27,9

37

157,8

648

34

247,8

602

 

137

W

130

48

27,1

40

151,0

616

32

230,8

571

Wagyu

16

M

73

27

29,1

18

163,4

666

22

266,4

652

 

72

W

84

24

27,7

30

157,3

641

24

236,1

571